Managementsysteme zur
Lebensmittelsicherheit

Qualitätsmanagementsysteme für Lebensmittelindustrie

Managementsysteme zur Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelhersteller müssen strenge rechtliche Anforderungen, Standards/Normen und Kunden einhalten, um die Legalität, Sicherheit und Qualität Ihrer Produkte einzuhalten und nachzuweisen.

Die Anforderungen dienen jedoch auch dem Schutz der Verbraucher vor Schäden, z. B. durch Lebensmittel übertragene Krankheiten und Verletzungen. Wenn Lebensmittelhersteller die vielfältigen Anforderungen nicht einhalten, kann es zu kostspieligen Produktrückrufen oder Geschäftsunterbrechungen kommen. Um die Anforderungen einzuhalten, müssen die Beteiligten in der Lebensmittelkette ein Qualitätsmanagementsystem  entwickeln. Damit werden alle Prozesse im Unternehmen inkl. der Beschaffung und Produktionsprozess geregelt und überwacht. Wichtig für das Qualitätsmanagementsystem ist die kontinuierliche Verbesserung durch das Ergreifen von gezielten Maßnahmen in Verbindung mit einer Ursachenanalyse.

transmission Unternehmensberatung GmbH

Herausforderungen in der Lebensmittelindustrie

Beteiligte in der Lebensmittelkette sind mit verschiedenen Herausforderungen konfrontiert. Dazu zählen z.B.
Zur Überwachung und Bewertung dieser Anforderungen werden in den Betrieben u.a.
durchgeführt.

Unsere Leistungen

Entwicklung & Einführung von (Integrierten) Managementsystemen nach jeweiligem Standard / jeweiliger Norm.

interne Auditierungen und Begehungen zur Bestätigung der Wirksamkeit von Managementsystemen und Überprüfung auf Übereinstimmung mit Anforderungen

Durchführung von internen Schulungen & Trainings zur Vermittlung von Grundlagenwissen und zur Auffrischung bei Fortgeschrittenen

Unterstützung bei der kontinuierlichen Verbesserung von Managementsystemen zur Lebensmittelsicherheit durch z.B. Aktualisierung von Dokumenten und Bearbeitung von aktuellen Problemen/Anfragen ...

anerkannte GFSI-Standards

Die Global Food Safety Initiative (GFSI) hat das Ziel, die Lebensmittelsicherheit für Verbraucher weltweit sicherzustellen und weiterzuentwickeln. Standards und Normen für die gesamte Lieferkette werden in einem Benchmark-System zugelassen und anerkannt. Dazu zählen z.B.
Durch die Umsetzung eines anerkannten GFSI-Standards kann Ihr Unternehmen neue Märkte erschließen und Kundenanforderungen erfüllen.

transmission Unternehmensberatung GmbH

IFS-Zertifizierung

Die IFS-Zertifizierung wurden vom Hauptverband des deutschen Einzelhandels (HDE) entwickelt und diente ursprünglich der unabhängigen Beurteilung von Eigenmarkenlieferanten. Mittlerweile werden IFS-Zertifizierungen auch sehr häufig in anderen Lebensmittelunternehmen angewendet. Der Fokus liegt auf:
Durch den Aufbau eines Qualitätsmanagement-Systems zur Erfüllung der IFS-Anforderungen kann eine kontinuierliche Weiterentwicklung erreicht werden, die sich positiv auf die Positionierung des Lebensmittelunternehmens auswirkt.

In der IFS-Familie gibt es neben dem IFS Food eine Reihe von weiteren Standards und Entwicklungsprogrammen z.B.

transmission Unternehmensberatung GmbH

ISO/FSSC 22000-Zertifizierung

ISO/FSSC 22000 ist eine Reihe von Leitlinien für das Risikomanagement, die von der Internationalen Organisation für Normung (ISO) entwickelt wurden. Sie ist eine der Normen, die definiert, wie Organisationen ihre Geschäftsprozesse planen und verwalten sollten. ISO/FSSC 22000 bietet eine international anerkannte Methode zur Messung, Bewertung und Verwaltung von Geschäftsrisiken. Die Norm bietet außerdem Instrumente und bewährte Verfahren, die Unternehmen dabei helfen, die Wahrscheinlichkeit finanzieller Verluste zu verringern und ihre Gesamteffizienz zu steigern.

Das Managementsystem für Lebensmittelsicherheit (FSMS) ist eine Reihe von Prozessen, Verfahren und Protokollen, die eine Organisation einführen muss, um die Lebensmittelsicherheitsstandards bei der Verarbeitung, Handhabung und Lagerung von Lebensmitteln zu gewährleisten. Mit anderen Worten, es handelt sich um Verfahren, die zur Erfüllung der Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit eingesetzt werden.

Kleine und mittlere Unternehmen (KMU) z.B. Startups, in den Bereichen

haben über die Entwicklungsprogramme des FSSC (Level 1 und 2) die Möglichkeit Kundenanforderungen besser zu erfüllen und ihren Marktzugang zu erweitern.

BRCGS

BRCGS-Zertifizierung

Die British Retail Consortium Global Standards (BRCGS) haben sich als Ziel gesetzt, dass Kunden der Sicherheit, Legalität und Qualität der Produkte in der weltweiten Lieferkette vertrauen können. Die unabhängigen BRCGS-Zertifizierungen können u.a. in den Bereichen

durchgeführt werden.

Für kleinere und mittelständige Betriebe, die beginnen sich mit BRCGS zu beschäftigen, gibt es das BRCGS START! Programm.
Weitere Standards und Normen , wie
haben eine gewisse Schnittmenge zu den GFSI-Anforderungen, z.B. Rückverfolgbarkeit, Gefahrenanalysen, Schulung und Gute Hygienepraxis (GHP), und können in einem Integriertem Managementsystem (IMS) einfach eingebunden werden.

Fair und auf den Punkt

Kontakt aufnehmen und unverbindlich beraten lassen.

transmission Unternehmensberatung GmbH

Sichere Lebensmittel für alle

Der bedeutendste Grund, warum Lebensmittelsicherheit wichtig ist, ist der Schutz der Gesundheit von Verbrauchern. Die Lebensmittelsicherheit ist als Thema regelmäßig in den Schlagzeilen. Wir hören von

Ursachen müssen ausfindig gemacht und Maßnahmen zur Lebensmittelsicherheit getroffen werden. Managementsysteme bieten hierbei eine große Unterstützung und wirken sich bereits präventiv positiv auf die Lebensmittelsicherheit aus.

Für die Einhaltung der Lebensmittelsicherheit ist die gesamte Lebensmittelkette verantwortlich:
Erzeuger, Herstellung / Verarbeitung, Verpackung, Lagerung, Logistik, Handel und Gastronomie / Gemeinschaftsverpflegung.

Ursachen müssen ausfindig gemacht und Maßnahmen zur Lebensmittelsicherheit getroffen werden. Managementsysteme bieten hierbei eine große Unterstützung und wirken sich bereits präventiv positiv auf die Lebensmittelsicherheit aus.
0
Jahre am Markt
0
Jahre Erfahrung je Mitarbeiter
0
Kunden
0
Audits
0
Schulungen

Kontakt

Unsere Kontakte für Ihre Erstberatung

Transmission

Team

Frank Binnewies
Dipl-Wirtsch.-Ing. (TU)

Susanne Schellhaas
Dipl.-Ing. (FH) Lebensmitteltechnologie

Jetzt Anfrage stellen: