Die Anforderungen dienen jedoch auch dem Schutz der Verbraucher vor Schäden, z. B. durch Lebensmittel übertragene Krankheiten und Verletzungen. Wenn Lebensmittelhersteller die vielfältigen Anforderungen nicht einhalten, kann es zu kostspieligen Produktrückrufen oder Geschäftsunterbrechungen kommen. Um die Anforderungen einzuhalten, müssen die Beteiligten in der Lebensmittelkette ein Qualitätsmanagementsystem entwickeln. Damit werden alle Prozesse im Unternehmen inkl. der Beschaffung und Produktionsprozess geregelt und überwacht. Wichtig für das Qualitätsmanagementsystem ist die kontinuierliche Verbesserung durch das Ergreifen von gezielten Maßnahmen in Verbindung mit einer Ursachenanalyse.
Entwicklung & Einführung von (Integrierten) Managementsystemen nach jeweiligem Standard / jeweiliger Norm.
interne Auditierungen und Begehungen zur Bestätigung der Wirksamkeit von Managementsystemen und Überprüfung auf Übereinstimmung mit Anforderungen
Durchführung von internen Schulungen & Trainings zur Vermittlung von Grundlagenwissen und zur Auffrischung bei Fortgeschrittenen
Unterstützung bei der kontinuierlichen Verbesserung von Managementsystemen zur Lebensmittelsicherheit durch z.B. Aktualisierung von Dokumenten und Bearbeitung von aktuellen Problemen/Anfragen ...
In der IFS-Familie gibt es neben dem IFS Food eine Reihe von weiteren Standards und Entwicklungsprogrammen z.B.
ISO/FSSC 22000 ist eine Reihe von Leitlinien für das Risikomanagement, die von der Internationalen Organisation für Normung (ISO) entwickelt wurden. Sie ist eine der Normen, die definiert, wie Organisationen ihre Geschäftsprozesse planen und verwalten sollten. ISO/FSSC 22000 bietet eine international anerkannte Methode zur Messung, Bewertung und Verwaltung von Geschäftsrisiken. Die Norm bietet außerdem Instrumente und bewährte Verfahren, die Unternehmen dabei helfen, die Wahrscheinlichkeit finanzieller Verluste zu verringern und ihre Gesamteffizienz zu steigern.
Das Managementsystem für Lebensmittelsicherheit (FSMS) ist eine Reihe von Prozessen, Verfahren und Protokollen, die eine Organisation einführen muss, um die Lebensmittelsicherheitsstandards bei der Verarbeitung, Handhabung und Lagerung von Lebensmitteln zu gewährleisten. Mit anderen Worten, es handelt sich um Verfahren, die zur Erfüllung der Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit eingesetzt werden.
Kleine und mittlere Unternehmen (KMU) z.B. Startups, in den Bereichen
haben über die Entwicklungsprogramme des FSSC (Level 1 und 2) die Möglichkeit Kundenanforderungen besser zu erfüllen und ihren Marktzugang zu erweitern.
durchgeführt werden.
Ursachen müssen ausfindig gemacht und Maßnahmen zur Lebensmittelsicherheit getroffen werden. Managementsysteme bieten hierbei eine große Unterstützung und wirken sich bereits präventiv positiv auf die Lebensmittelsicherheit aus.
Für die Einhaltung der Lebensmittelsicherheit ist die gesamte Lebensmittelkette verantwortlich:
Erzeuger, Herstellung / Verarbeitung, Verpackung, Lagerung, Logistik, Handel und Gastronomie / Gemeinschaftsverpflegung.
Team
Frank Binnewies
Dipl-Wirtsch.-Ing. (TU)
Susanne Schellhaas
Dipl.-Ing. (FH) Lebensmitteltechnologie
transmission Unternehmensberatung GmbH
Struktur, Verständlichkeit und Umsetzbarkeit von Qualität & Umwelt im Unternehmen.